Кафедра селекции и семеноводства садовых культур является методическим центром по селекции и семеноводству овощных, плодовых, декоративных и лекарственных растений.
На кафедре проводится подготовка бакалавров по профилю «Селекция, генетика и биотехнология», а также магистров по программе «Селекция и семеноводство садовых культур» по направлению «Садоводство».
Профиль бакалавриата «Селекция, генетика и биотехнология» предусматривает изучение дисциплин профессионального цикла: теоретические основы селекции, селекция садовых культур, Частная селекция садовых культур, Биотехнология, Цитология, Селекция декоративных культур, Семеноводство овощных культур, Молекулярная генетика, Селекция на устойчивость и качество, Размножение садовых культур.
Магистранты изучают дисциплины: Генетические основы селекции овощных культур, Генетические основы селекции плодовых культур, Биотехнологические методы в селекции, Молекулярные методы в селекции, Семеноводство. Курсы по выбору: Помология/Сортоведение плодовых, ягодных культур, Семеноведение овощных культур/Оценка качества семян, Биоинформатика/Информационные технологии в селекции и генетике.
Реализация программы осуществляется на базе лаборатории генетики, селекции и биотехнологии с применением передовых биотехнологических методов селекции (молекулярное маркирование, эмбриокультура, получение удвоенных гаплоидов) в непосредственной привязке к селекционному процессу по созданию сортов и F1 гибридов.
Студенты проходят учебную, научно-исследовательскую и производственную практики на территории вуза, ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева», в ведущих научно-исследовательских учреждениях и селекционных центрах России. Кафедра содействует международному обмену и регулярно отправляет своих студентов на производственную практику и обучение в страны западной Европы, такие как Нидерланды, Щвейцария, Италия, Германия и др.
Основные объекты изучения и селекции – овощные культуры: капуста, томат, огурец, перец, свекла, лук, чеснок, редис и другие; плодовые культуры яблоня, груша, слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, земляника, смородина, крыжовник, малина и др.; декоративные однолетние и многолетние культуры, лекарственные и эфиромасличные.
Выпускники кафедры работают в российских селекционно-семеноводческих компаниях, научных, образовательных, производственных и административных учреждениях страны.
За время деятельности кафедры подготовлено более 800 дипломированных специалистов. Кандидатские диссертации защитили 130 человек, в том числе из зарубежных стран – Китая, Вьетнама, Болгарии, Румынии, Гвинеи, Конго, Колумбии, Египта, Ливана, Панамы и др. Подготовлены и защищены докторских диссертации: Л.Л. Еременко, Г.В. Еремин, С.П. Потапов, А.В. Крючков, С.Ф. Гавриш, А.В. Исачкин, Е.В. Мамонов, Г.Ф. Монахос и другие. Через кафедру прошли современные ученые-селекционеры – академик РАСХН, профессор Г.В. Еремин, профессора А.В. Крючков, С.Ф. Гавриш, В.В. Кичина, Г.Ф. Монахос, Д.В. Пацурия и многие другие.
В настоящее время на кафедре работают три доктора наук, профессора А.В. Исачкин, Г.Ф. Говорова; доценты С.Г. Монахос, Д.В. Тонких, А.А. Алехин, А.А.Ушанов, А.А.Миронов; два научных сотрудника –Смирнова Д.С., Байдина А.В. Большой вклад в обеспечение учебного процесса вносит инженер кафедры Л.А. Любимова.
|