Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Итоговая государственная аттестация БАКАЛАВРЫ
13:21
Итоговая государственная аттестация БАКАЛАВРЫ

Требования к выпускнику, проверяемые в ходе итогового государственного экзамена

2.1 Перечень основных учебных модулей (дисциплин, разделов, вопросов), выносимых на государственный экзамен

На итоговый государственный экзамен выносится следующий перечень основных учебных модулей – дисциплин образовательной программы или их разделов и вопросов, для проверки на итоговом государственном экзамене:

 

Дисциплина 1.

Б3.Б.8  Плодоводство

1.Биологические особенности и технология возделывания яблони. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Особенности хранения плодов.

2.Биологические особенности и технология возделывания груши. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Биологические основы хранения плодов.

3.Биологические особенности и технология возделывания вишни. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Химический состав плодов и его значение при переработке.

4.Биологические особенности и технология возделывания сливы. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Тепловая сушка плодов, оборудование.

5.Биологические особенности и технология возделывания алычи. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая  оценка сортов. Консервирование сахаром, основные виды консервов.

6.Биологические особенности и технология возделывания персика. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Технология производства плодово-ягодных соков.

7.Биологические особенности и технология возделывания абрикоса. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Технология асептического консервирования.

8.Биологические особенности и технология возделывания черешни. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Технология переработки плодов, основные виды консервов.

9.Биологические особенности и технология возделывания смородины черной. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Химический состав и способы консервирования сырья.

10.Биологические особенности и технология возделывания смородины красной. Агробиологические и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Химический состав и технологии производства основных видов консервов.

11.Биологические  особенности и технология возделывания крыжовника. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Химический состав и технологии производства основных видов консервов.

12.Биологические особенности и технология возделывания малины. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Сублимационная сушка ягод.

13.Биологические особенности и технология возделывания земляники. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Химический состав, способы консервирования сырья.

14.Несовместимость сортоподвойных комбинаций. Причины, признаки и способы преодоления.

15.Периодичность плодоношения. Причины и способы получения регулярных и качественных урожаев.

16.Основные типы интенсивных садов. Организация территории промышленных садов и виноградников. Принципы размещения культур и сортов.

17.Система содержания и обработки почвы в садах и виноградниках. Её влияние на товарные и технологические качества продукции.

18.Онтогенез плодовых культур и винограда. Основные возрастные периоды и задачи агротехники. Влияние возрастных изменений на экономические показатели насаждений, товарные и технологические качества продукции.

19.Годичный морфофизиологический цикл развития плодовых культур и винограда. Агротехнические приемы оптимизации прохождения основных фенофаз.

20.Обрезка и формирование молодых и плодоносящих садов и виноградников. Типы обрезки. Приемы обрезки.

21.Технология закладки многолетних плодовых насаждений и виноградников. Выбор участка. Особенности подготовки почвы. Разбивка участка для посадки. Техника посадки саженцев. Календарные сроки закладки садов и виноградников.

22.Восстановление и ремонт плодовых насаждений и виноградников. Способы и сроки их проведения. Мероприятия по уходу за восстановленными насаждениями.

23.Прогнозирование урожая и сроков уборки плодовых, ягодных культур и винограда. Технология проведения уборки. Влияние способов уборки на качество плодов, ягод и винограда, сохраняемость их и пригодность к переработке.

24.Технологии получения привитого посадочного материала плодовых культур и винограда, их экономическая оценка.

25.Виды подвоев для плодовых культур и винограда. Характеристика наиболее распространенных семенных и клоновых подвоев. Особенности выращивания подвоев. Типы маточников.

26.Технология получения корнесобственного посадочного материала плодовых культур и винограда. Перспективы корнесобственной культуры.

27.Сады интенсивного типа с использованием слаборослых деревьев. Способы их создания. Технологические и экономические показатели. Качество выращенной продукции.

28.Регулирование светового и воздушного режимов в садах и виноградниках. Влияние их на качество выращенной продукции. Хранение плодов и винограда в регулируемой газовой среде.

29.Системы удобрения садов и виноградников. Способы, дозы и сроки внесения удобрений в молодых и плодоносящих насаждениях. Влияние их на качество и лежкость продукции.

30.Приемы регулирования роста и плодоношения плодовых культур и винограда. Операции с зелеными частями куста винограда. Техника их выполнения.

 

Дисциплина 2.

Б.3.Б.7 Овощеводство

1.Способы размножения овощных культур. Предпосевная подготовка семян.

2.Рассадный метод в овощеводстве, его преимущества и   недостатки.

3.Технология производства рассады для открытого грунта. Сроки выращивания. Типы культивационных сооружений.

4.Технология производства рассады для защищенного грунта. Сроки выращивания.

5.Выгонка, доращивание и пристановка, их применение в овощеводстве.

6.Капуста белокочанная – требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, особенности технологии, сорта и гибриды.

7.Капуста цветная и брокколи - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, особенности технологии, сорта и гибриды.

8.Капуста краснокочанная и савойская - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, особенности технологии, сорта и гибриды.

9.Капуста брюссельская - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, зоны ее производства, особенности технологии, сорта и гибриды, формирование конвейера поступления продукции.

10.Морковь столовая - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции,  особенности технологии, сорта и гибриды.

11.Свекла столовая - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, особенности технологии, сорта и гибриды.

12.Лук репчатый - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, теоретические основы выбора технологии, сорта и гибриды.

13.Чеснок - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, особенности технологии, сорта и гибриды.

14.Лук порей - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, особенности технологии, сорта и гибриды.

15.Огурец в открытом грунте - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, зоны ее производства, особенности технологии, сорта и гибриды.

16.Томат в открытом грунте - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, зоны ее производства, особенности технологии, сорта и гибриды.

17.Перец в открытом грунте - ассортимент, требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, зоны ее производства, особенности технологии, сорта и гибриды.

18.Баклажан в открытом грунте - ассортимент, требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, зоны ее производства, особенности технологии, сорта и гибриды.

19.Технология выращивания  огурца в зимне-весеннем обороте. Сорта и гибриды, их характеристика.

20. Технология выращивания  огурца в летне-осеннем обороте. Сорта и гибриды, их характеристика.

21.Технология выращивания  томата в условиях зимне-весеннего оборота. Сорта и гибриды, их характеристика.

22.Технология выращивания  томата в условиях продленного оборота. Сорта и гибриды, их характеристика.

23.Технология выращивания  баклажана в продленном обороте зимних теплиц. Сорта и гибриды, их характеристика.

24.Технология выращивания перца сладкого в условиях продленного оборота. Сорта и гибриды, их характеристика.

25.Арбуз и дыня - ассортимент, требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, зоны ее производства, особенности технологии, сорта и гибриды.

26.Тыква - ассортимент, требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, зоны ее производства, особенности технологии, сорта и гибриды.

27.Кабачок и патиссон - ассортимент, требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, зоны ее производства, особенности технологии, сорта и гибриды.

28.Редька  - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, зоны ее производства, особенности технологии, сорта и гибриды, формирование конвейера поступления продукции.

29.Салат-латук в открытом грунте - ассортимент, биологические особенности, основные технологии производства продукции в открытом грунте.

30. Многолетние овощные культуры -  ассортимент, биологические особенности, основные технологии производства продукции в открытом грунте.

 

Дисциплина 3.

Б.3.В.ОД.1 Технология производства овощной продукции

(для профиля Овощеводство)

1.

2.Роль шмелей в овощеводстве  защищённого грунта, особенности конструкции шмелиного улья и содержание шмелей в теплицах при применении пестицидов.

3.Виды технологий выращивания овощных культур в защищённом грунте.

4.Тепличные грунты и современные субстраты, используемые в защищённом грунте.

5.Технология производства зеленных культур в проточной гидропонике.

6.Морфологические и биологические особенности шампиньона.

7.Системы и технология производства шампиньона.

8.Состав и технология приготовление субстрата для шампиньона.

9.Морфологические и биологические особенности вешенки.

10.Технология производства вешенки.

11.Перспективные съедобные грибы для промышленного выращивания.

12.Промышленные культивационные сооружения защищённого грунта.

13.Системы для поддержания заданных температурных параметров в культивационных сооружениях.

14.Система для поддержания заданных параметров по освещённости в культивационных сооружениях.

15.Технологическое оборудование и его функционирование в системе малообъёмной технологии.

16.Показатели посевных качеств семян овощных культур.

17.Фазы спелости семян, влияние фазы уборочной спелости на посевные качества семян овощных культур.

18.Всхожесть и жизнеспособность семян – определение, зависимость от внешних условий и биологических особенностей культуры.

19.Классификация примесей, содержащихся в партии семян.

20.Болезни овощных культур, передающиеся с посевным материалом.

 

Б.3.Б.11 Возделывание лекарственных и эфиромасличных культур

(для профиля Производство и переработка лекарственного и эфиромасличного сырья)

1.Основные морфологические группы сырья (корни, корневища, лист, трава, цветки, плоды). Особенности сбора, сушки  и хранения.

2.Основные биологически активные вещества лекарственных растений и условия их накопления. Пути повышения продуктивности при выращивании лекарственных культур.

3.Методы получения эфирных масел и их достоинства и недостатки: гидродистилляция, паровая дистилляция, экстракция, прессование и СО экстракция.

4. Определение запасов лекарственных растений: методы учётных делянок, модельных экземпляров и проективного покрытия. Охрана природных ресурсов и понятие о рациональных заготовках.

5.Цели и задачи товароведческого анализа, этапы его проведения. Методы фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья: микроскопический, макроскопический. Значение диагностических признаков и фитохимических реакций при определении подлинности сырья.

6. Системы контроля качества сырья: и . Области их применения, цели и задачи. Лабораторные методы определения качества сырья и области их применения: ВЭЖХ, газовая и тонкослойная хроматография, спектрофотометрический и колориметрический метод.

7. Особенности возделывания древесно-кустарниковых растений (облепиха, боярышник, шиповник).

8.Особенности составления лекарственных севооборотов.

9.Особенности возделывания однолетних лекарственных культур на примере ромашки и календулы.

10. Особенности возделывания многолетних лекарственных культур, сырьём которых являются корни (алтей, валериана).

11. Особенности возделывания многолетних культур, сырьём которых является надземная масса (пустырник, зверобой, мята, мелисса).

12. Лекарственные растения, сырьём которых являются цветки (ромашка, календула, арника). Особенности выращивания, уборки и сушки.

13. Особенности выращивания и переработки растений сырьём которых являются плоды (тмин, анис, кориандр, укроп, фенхель и др).

14.Дикорастущие древесно-кустарниковые растения (крушина, жостер, берёза, липа, сосна, пихта, дуб, калина и др.).

15.Дикорастущие лекарственные лесной зоны (брусника, черника, земляника, аконит северный,  кровохлёбка лекарственная, ландыш майский).

16.Промысловые растения Дальнего Востока (Аралия, элеутерококк, лимонник, заманиха, шлемник байкальский и др.).

17.Растения лугов (зверобой, горец  змеиный, лапчатка прямостоячая, хвощ полевой, пижма, тысячелистник обыкновенный).

18.Растения лесостепей и  степей (бессмертник песчаный, тимьян ползучий, девясил высокий, солодка голая и солодка уральская, полынь горькая и др.).

19. Лекарственные растения, которые заготавливают в горах (бадан толстолистный, крестовник плосколистный, барбарис.

20.Культура лаванды: биология, закладка плантации, агротехника, переработка, использование эфирного масла.

 

Б.3.В.ОД.1 Частная селекция  садовых культур

(для профиля Селекция, генетика и биотехнология садовых культур)

  1. Важнейшие направления селекции. Селекция F1 гибридов. Гетерозисный эффект и инбредная депрессия. Особенности биологии цветения растений в селекции: самонесовместимость, однодомность и двудомность, мужская стерильность.
  2. Производство гаплоидов: культура пыльников, культура семяпочки/завязи, культура микроспор, гаплоиды в отдаленных скрещиваниях, удвоенные гаплоиды.
  3. Преодоление барьеров несовместимости скрещиваний при отдаленной гибридизации: эмбриокультура и соматическая гибридизация.
  4. Основные этапы и ферменты технологии рекомбинантной ДНК, клонирование гена, генетическая трансформация.
  5. Молекулярные маркеры в селекции: маркеры, классификация, схема молекулярного генотипирования, полимеразная цепная реакция.
  6. Отбор в селекции растений, семейственный и массовый отбор: ключевые особенности, применение, процедура, преимущества и недостатки, модификации.
  7.  Законы наследственности Г.Менделя. Моно- и дигибридное скрещивание. Понятия: доминирование, рецессивность, генотип и фенотип, локус, ген, аллель, гомозигота и гетерозигота.
  8.  Генетический анализ, схема и применение. Генетические символы и обозначения. Типы скрещиваний: анализирующее, беккросс, реципрокное.
  9.  Типы аллельного и неаллельного взаимодействия генов: доминирование, ко-доминирование, неполное доминирование, полимерия, комплементарность, эпистаз, модифицирующее действие генов.
  10.  Сцепленное наследование признаков и генов. Кроссинговер. Частота кроссинговера. Факторы, влияющие на частоту кроссинговера.
  11.  Особенности нехромосомного (цитоплазматического) наследования. Цитоплазматическая мужская стерильность у растений. Понятия: плазмон, плазмоген.
  12.  Строение ДНК и РНК. Правило комплементарности. Генетический код. Структура гена у прокариот.
  13.   Селекция капусты: классификация, биологические особенности, направления селекции. Комплекс апробационных признаков капусты белокочанной. Сорта и гибриды. 
  14.   Селекция огурца: биологические особенности, направления селекции, апробационные признаки. Сорта и гибриды.
  15.   Селекция томата, перца и баклажана: биологические особенности, направления селекции, апробационные признаки. Сорта и гибриды.
  16.   Селекция лука репчатого: биологические особенности, направления селекции, апробационные признаки. Основные сорта и гибриды.
  17.   Вид Яблоня домашняя: основные рыночные сорта, сорта средней полосы различных групп и сроков потребления. Колоновидная яблоня. Направления селекции и современные требования к сортам яблони в средней полосе.
  18.   Вид груша обыкновенная (домашняя): его исторические предки, основные рыночные сорта, сорта средней полосы различных групп и сроков потребления. Направления селекции и современные требования к сортам груши в средней полосе.
  19.  Вид слива домашняя: происхождение, основные сортотипы; сорта средней полосы различных групп и сроков созревания. Направления селекции и  современные требования к сортам сливы и алычи в средней полосе.
  20.  Вид вишня обыкновенная: происхождение, направления использования в селекции, сорта средней полосы народной селекции и селекционные сорта различных сроков потребления. Направления селекции и  современные требования к сортам вишни и черешни в средней полосе.

 

Б.3.Б.9 Виноградарство и виноделие; Б.3.В.ОД.2 Переработка винограда

(для профиля Виноградарство и виноделие)

1.Виноградарство как отрасль сельского хозяйства, раздел сельскохозяйственной науки и учебная дисциплина. Состояние и перспективы развития виноградарства России.

2.Строение и развитие вегетативных и генеративных органов виноградного растения. 

3.Технология производства корнесобственных саженцев винограда.

4.Технология производства привитого посадочного материала винограда.  

5.Формирование кустов винограда. Основные формы кустов для различных зон виноградарства.

6.Орошение виноградников. Виды, сроки, нормы, способы поливов.

7.Столовое  виноградарство.  Зоны  возделывания  и их назначение. Сорта и особенности агротехники. Экологические и сортовые конвейеры.

8.Производство сушеного винограда:  районы,  сорта, особенности технологии выращивания сырья и проведения сушки. Способы сушки, виды сушеной продукции.

9. Понятие о вине. Классификация винодельческой продукции.

10. Технологические и санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и к винодельческому оборудованию. Виды винодельческий предприятий.

11. Химический состав. Пищевая ценность и физиологическое действие виноградных вин.

12. Органолептическая характеристика виноградных вин. Практика и условия проведения органолептического анализа. Система оценки вин.

13. Понятие терруар. Факторы созревания и качества винограда и вина.

14. Доставка винограда на пункты переработки. Приемка винограда на переработку и технологическая оценка качества. Первичная переработка винограда.

15. Типовые технологические схемы переработки  винограда.

16. Спиртовое брожение как технологический процесс. Технологические свойства винных дрожжей. Применение ЧКД.

17. Выдержка виноматериалов. Стадии развития вина.

18. Спиртование как технический процесс. Назначение, виды спиртования. Регулирование кислотности в виноделии. Биологические способы кислотопонижения.

19. Фасование вин. Виды фасования. Сравнительная характеристика укупорочных материалов.

20. Болезни вин и их лечение. Болезни, вызываемые аэробными и анаэробными микроорганизмами.

 

Б.3.Б.10 Декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования

(для профиля Декоративное садоводство и флористика)

1.Классификации однолетних декоративных растений, ассортимент растений.

2.Направления использования однолетних травянистых растений в декоративном садоводстве.

3.Классификация многолетних травянистых декоративных растений, ассортимент.

4.Направления использования многолетних травянистых растений в декоративном садоводстве.

5.Выгонка луковичных растений на примере сортов тюльпана: технологии, особенности уборки, хранения, транспортировки продукции.

6.Выращивание срезки декоративных растений на примере чайно-гибридных сортов розы: технология, особенности уборки, хранения, транспортирования продукции.

7.Горшечная продукция декоративных растений – ассортимент, технологии производства, особенности транспортирования, уход.

8.Использование декоративных растений для оформления интерьеров: ассортимент растений, классификация интерьеров, особенности агротехники.

9.Особенности оформления зимних садов: ассортимент растений, условия выращивания.

10.Направления использования древесных растений в декоративном садоводстве.

11.Ассортимент декоративных кустарников, направления использования в декоративном садоводстве.

12.Ассортимент декоративных лиственных деревьев, особенности использования в декоративном садоводстве.

13.Ассортимент декоративных хвойных растений, особенности использования в декоративном садоводстве.

14.Вертикальное озеленение – приемы, ассортимент, особенности ухода.

15.Размножение декоративных травянистых растений: способы, инструменты, сроки.

16.Понятие о газоне, классификация газонов и газонных трав.

17.Технологии создания и содержания газонов.

18.Питомник декоративных растений: особенности, структура, технологии выращивания посадочного материала.

19.Понятие о флористике, классификация композиций, особенности использования, приемы создания композиций.

20.Декоративные растения, используемые во флористике – ассортимент, особенности подготовки, направления использования.

 

Б.3.В.ОД.1 Питомниководство (для профиля Плодоводство)

1. Биологические основы и способы вегетативного размножения.

2. Организация и технологии получения привитого посадочного материала.

3. Система производства здорового посадочного материала плодовых и ягодных культур. Классы и категории посадочного материала. Взаимоподчиненность питомников.

4. Зимне-весенние повреждения плодовых растений. Причины, виды их и пути устранения.

5. Получение, хранение, оценка качества и подготовка семян к посеву плодовых растений.

6. Клоновые подвои, их группировка, преимущества и недостатки. Способы размножения.

7. Несовместимость сорто-подвойных комбинаций. Виды и формы её проявления, пути преодоления.

8. Технология размножения растений зелеными и одревесневшими черенками. Способы повышения укореняемости черенков.

9. Технология микроклонального размножения плодовых культур.

10. Технологии выращивания посадочного материала земляники.

11. Технологии выращивания посадочного материала малины.

12. Технологии выращивания посадочного материала смородины и крыжовника.

13. Структура плодового питомника. Маточно-сортовые и маточно-семенные сады. Способы их создания.

14. Организация перекрестного опыления плодовых растений в экстенсивных и интенсивных садах.

15. Способы разбивки сада на кварталы и способы внутриквартальной разбивки. Размеры кварталов.

16. Основные системы формирования плодовых деревьев на сильнорослых подвоях. Выбор системы формирования.

17. Основные системы формирования плодовых деревьев на слаборослых подвоях. Выбор системы формирования.

18. Возрастные и сортовые особенности обрезки плодовых деревьев на примере яблони.

19. Обрезка и формирование ягодных кустарников.

20. Организация уборки и товарной обработки плодов.

Студенты обеспечиваются списком вопросов к билетам итоговому государственному экзамену и программой итоговой государственной аттестации по направлению 110500.62 «Садоводство».

2.2 Порядок проведения экзамена

2.2.1 Проведение итогового государственного экзамена

Итоговый государственный экзамен проводится в строгом соответствии с учебным планом по направлению 110500.62 «Садоводство», Графиком учебного процесса по университету, графиками проведения государственного экзамена.

Итоговый государственный экзамен принимается государственной экзаменационной комиссией (ГЭК). Итоговый государственный экзамен сдается по билетам утвержденного образца.

Каждый билет содержит по три теоретических вопроса из перечисленных дисциплин: плодоводство, овощеводство, виноградарство  и виноделие, возделывание лекарственного и эфиромасличного сырья, селекция садовых культур, декоративное садоводство.

Итоговый государственный экзамен начинается обычно с 9:00 ч. в дни и аудитории, указанные в графике проведения итогового государственного экзамена.

При проведении устного экзамена в аудитории могут готовиться к ответу одновременно не более шести экзаменуемых, каждый из которых располагается за отдельным столом.

Студентам выдаются проштампованные чистые листы, на которых они должны изложить ответы по вопросам билета. Каждый лист подписывается экзаменующимся студентом разборчиво с указанием фамилии, имени, отчества, личной росписи и по окончанию ответа сдается ответственному секретарю. На подготовку к экзамену студенту отводится не более 30 минут.

Ответ студента слушается всеми членами ГЭК. С целью объективного оценивания студенту могут задаваться дополнительные и (или) уточняющие вопросы. Ответ студента оценивается в большей степени по основным вопросам билета. Каждый член ГЭК оценивает студента отдельно. Оценка выставляется в соответствии с критериями п.2.3 по принятой четырех бальной системе. Итоговая оценка определяется по окончанию итогового государственного экзамена, где члены ГЭК обсуждают и оценивают ответы студентов на закрытом заседании. По окончании заседания результаты объявляются Председателем ГЭК. Пересдача итогового государственного экзамена с целью повышения положительной оценки не допускается. Апелляция итогового государственного экзамена не проводится.

2.2.2 Использование учебников, пособий

Использование учебников, и других пособий не допускается. 

2.2 Критерии выставления оценок на государственном экзамене

При выставлении оценок на государственном экзамене используют следующие критерии, представленные в таблице 1.

 

 

 

Таблица 1

Критерии выставления оценок на государственном экзамене

Оценка

Критерий

«ОТЛИЧНО»

Студент не только демонстрирует полное фактологическое усвоение материала и умение аргументировано обосновать теоретические постулаты и методические решения, но и умеет осознано и аргументировано применять методические решения для НЕСТАНДАРТНЫХ задач.

Студент не только демонстрирует полное фактологическое усвоение материала и умение аргументировано обосновать теоретические постулаты и методические решения, но и умеет РЕШАТЬ НЕСТАНДАРТНЫЕ задачи.

«ХОРОШО»

Студент демонстрирует полное фактологическое усвоение материала, но и либо умение:

a)аргументировано обосновать теоретические постулаты и методические решения;

b)решать СТАНДАРТНЫЕ задачи.

Студент демонстрирует либо:

a)полное фактологическое усвоение материала;

b)умение аргументировано обосновывать теоретические постулаты и методические решения;

c)умение решать СТАНДАРТНЫЕ задачи.

«УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

Студент продемонстрировал либо:

a)НЕПОЛНОЕ фактологическое усвоение материала при наличии базовых знаний,

b)НЕПОЛНОЕ умение аргументировано обосновывать теоретические постулаты и методические решения при наличии базового умения,

c)НЕПОЛНОЕ умение решать СТАНДАРТНЫЕ задачи при наличии базового умения.

Студент на фоне базовых знаний НЕ продемонстрировал либо:

a)умение аргументировано обосновать теоретические постулаты и методические решения при наличии базового умения,

b)умение решать СТАНДАРТНЫЕ задачи при наличии базового умения

«НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

Студент на фоне базовых (элементарных) знаний продемонстрировал лишь базовое умение решать СТАНДАРТНЫЕ (элементарные) задачи.

Студент НЕ имеет базовых (элементарных) знаний и не умеет решать СТАНДАРТНЫЕ (элементарные) задачи.

Категория: Садоводство | Просмотров: 184 | Добавил: asua8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar